Итоги 2015 года

Текущий год для всей экономики России был непростым. Для нашей компании он был рабочим.

Рост цен, сокращение издержек

Под предлгом роста курса доллара к рублю 90% поставщиков объявили о повышении цен. Сложно было согласиться с этим аргументом в отношении роста цен на товары, которые от сырья до переработки производятся в России. Поэтому мы были вынуждены сменить нескольких поставщиков и подписать ряд новых контрактов. Некоторые позиции полностью ушли из нашего прайс-листа. Параллельно этому мы работали над сокращением внутренних издержек и оптимизацией бизнес-процессов. Благодаря этому нам удалось сократить внутреннюю цену продукта на 1,4%. Что касается цен товаров для конечного покупателя, то цены выросли в среднем на 7,9%. Если учесть, что инфляция по России - около 13%, а рост цен поставщиков по обновленным прайсам в феврале 2015 года был от 16% до 19%.

Новые клиенты, новые направления, выручка

В 2015 году мы обзавелись несколькими новыми крупными клиентами. Расширили географию поставок, уйдя далеко за пределы Чувашии. Глубже вошли в розницу. Научились продавать посуду, барные и кондитерские принадлежности, сиропы и так далее... Все эти процессы привели к росту выручки на 9% (против 35% по итогам прошлого года). Если учесть почти 8% рост цен, то рост оборота выдался на 1%. Оценка данного результата неоднозначна. С одной стороны закономерно - сжатие спроса, отказ от ряда товарных позиций в прайсе, "кризис". С другой стороны - хотелось бы больше.

Новый сайт, планы

Мы обновили сайт и он начал продавать. Мы довольны. Что еще сказать?

Из планов на будущий год самое главное - это открытие собственной розничной точки (а может "точек"). Подписание контрактов с розничными сетями. Ну и неотступно: увеличение клиентской базы, снижение входных цен, расширение продуктовой линейки. Как говорят в "Бизнес Молодости": "Мы будем верить в свое дело, представлять в голове результат, заниматься тайм-менеджментом, говорить о бизнесе, тратить родительские деньги и записывать их заслуги себе..."

Шутка! Мы будем работать!

Написать комментарий